프로그램 설치해도 어플리케이션에 등록이 안되는데요..

프로그램 설치해도 어플리케이션에 등록이 안되는데요..

신정환 1 2,364
안녕하세요.
며칠전 큰 맘먹고 맥 유저가 되었습니다.
참 새로운것을 하나 하나 알아가는 것이 쉽지만은 않네요.
처음 부팅할때 영문 ID 철자가 틀려 바꾸지도 못하고 이번에는 MSN 메신저가 속썩이네요.
애플 사이트에서 엇그제 메신저를 받아서 설치를 했는데 이상하게 어플리케이션에는 등록이 안되고 바탕화면에도 아무것도 없다가 메신저를 실행시키면 바탕화면에 하얀 드라이브 처럼 생긴 볼륨이라는게 나타납니다. 그래서 그것을 휴지통에 잡아 넣으면 또 메신저가 닥에 물음표로 바뀌면서 실행되지 않습니다. 그리고 바탕화면에 dmg라는 확장자 파일이 하나 남아있구요. 그래서 천신만고 끝에 모든 MSN메신저 파일을 다 지우고 새로 설치를 했는데도 같은 증상입니다.
고견을 좀 부탁 드리겠습니다. 답답하네요. 

Comments

박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

OS X에서는 압축 파일을 이용할 때 dmg라는 포맷을 가지는 디스크 이미지 파일을 주로 사용합니다.
이 dmg 파일을 다운받아 사용을 하실 때에는 dmg 파일을 더블 클릭을 하시어 하얀 드라이브 처럼 생긴 볼륨, 즉 가상 디스크가 마운트가 되면 그 볼륨을 열어 그 안에 있는 파일을 마우스로 드래그를 하여 데스크탑 등으로 복사를 하신 후에 이 복사된 파일을 사용하는 방식으로 이용을 하시면 됩니다.
즉, 가상 디스크에 있는 파일을 사용하게 되면 이 가상 디스크의 언마운트시에 사라지게 되므로 가상 디스크 상태로 사용을 하시는 것이 아니고 반드시 복사를 하시어 복사된 파일을 사용하시면 될 것입니다.
그런 후에 마운트 시켰던 가상의 디스크 이미지는 휴지통으로 그래그 앤 드롭을 하시어 나중에 필요한 파일이 있으시면 다시 이 dmg 파일을 더블 클릭을 하시어 마운트 시킨 후에 복사를 하는 식으로 사용을 하실 수가 있습니다.

따라서 Dock에 가상본을 등록하시는 경우에도 가상 디스크 내에 있는 파일을 등록시키는 것이 아니고, 일단 가상 디스크 안에 있는 파일을 복사를 해준 후에 그 복사된 파일을 등록하시면 될 것입니다.
가상 디스크 내의 파일을 등록을 하신 관계로 가상 디스크가 언마운트가 되면 사라지게 되어 지금의 증상이 나타나게 된 것이구요.

그럼, 큰 문제가 아니오니 잘 해결이 될 것으로 생각합니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand