OS X 시스템깔기

OS X 시스템깔기

방랑자 4 2,683
안녕하세요...

지금 맥미니를 사용하고 있는데요 어제부터 시스템이 이상해서

엑스 시스템을 다시 깔아야 할것 같아요.

증상 : 클래식시스템을 구동안한 상태에서 컴터동작이 너무느리고 버벅거리고
          재시동도 안되고, 시스템환경설정을 눌러도 창이 안떠요...
          그리고 공유를 선택하면 원형 무지개바만 돌고 반응이 없어요

엑스 시스템을 한번도 깔아보지 않아서 질문드립니다...

시스템 깔때 유의사항과 따로 백업받아놔야 하는 사항들 좀 가르켜 주세요
그리고, 기본엑스에다 덮어야 하는지, 아니면 기존 엑스놔두고 다시 깔아야 하는지
예전에는 파인더만 감추고 다시 새로 깔고 옮길거 옮기고 기존 시스템은 버렸는데
엑스는 어떻게 하면 되는지 상세히 가르쳐 주시면 감사하겠습니다....

많은 고수분들의 조언 부탁드립니다.....

행복한 하루 되세요....^^** 

Comments

박노훈
아! 그러니까 독학을 통해 해결을 하셨다는...? ^^
재설치를 하지 않아도 될 상황일 수도 있겠다 싶었는데, 다행스럽게도 해결이 되셨다니 축하드립니다.

지금 올려져 있는 내용들 중에서 보완을 하여야 할 내용들도 많고, 새로 작성하여야 할 내용들도 많은데 그러지 못하고 있습니다.
그럼에도 작은 도움이라도 되었다니 다행입니다. ^^ 
방랑자
노훈님.....빠른답변 감사드립니다.

노훈님의 개인공간에서 OS X에서 파일 시스템 관리를 위한 디스크 유틸리티와 fsck의 사용......이 내용을 보고 일차적으로 Safe Boot를 실행하니 이제까지의 증상들이 바로 잡혔습니다...

그런데....Fsck는 해봐도 노훈님이 올려노은신대로의 결과는 받지 못했습니다.....

아무튼 손쉽게 해결되서 감사하게 생각합니다.....

노훈님의 자료들.....아주 유용하고 도움이 마니 되는것 같습니다.....

정말 감사드리고요 사업번창하시길 바랍니다......

다시한번 감사드립니다... 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

OS X의 경우에도 덮어 쒸우는 방식으로 설치가 가능하기는 하지만, 현재의 상태로 보아서는 새로운 설치를 하시는 것이 좋을 듯합니다.
백업이라면 중요 작업 데이터들이 해당될 것이며, OS를 비롯한 응용 프로그램들은 재설치를 해주시는 것이 좋습니다.

하지만 재설치 이전에 혹시 모르니 몇 가지 조치를 취해보시고, 그래도 증상이 동일하면 재설치를 진행하시는 것이 좋을 듯합니다.
따라서 재설치 이야기는 추후로 넘기고, 우선 취해 볼 조치들에 대해 말씀을 드리겠습니다.

사용자 홈 폴더 > 라이브러리 > Preferences 폴덩에서 com.apple.finder.plist와 com.apple.systempreferences.plist라는 파일을 찾아 삭제를 하고, 바로 재시동을 하세요.
그리고 시스템 CD를 넣고, 시스템 환경설정 > 시동 디스크에서 시스템 CD를 클릭한 후에 재시동을 하세요.
시스템 CD로 시동이 이루어지면 Installer라는 메뉴가 나온다면, 그 부메뉴에 있는 디스크 유틸리티 열기를 선택하시고, 만약 모니터 상단부에 아무런 메뉴가 나오지 않는다면, '주언어로 한글 사용'을 선택하시고, 계속 버튼을 누르세요.
상단에 메뉴가 생기면, 유틸리티 > 디스크 유틸리티를 선택합니다.
디스크 유틸리티가 실행이 되면, 좌측의 사이드 바에서 내장 하드디스크를 클릭하여 선택을 하고, 우측 윈도우 하단의 '권한 복구' 버튼을 클릭하고, 권한 복구가 끝나면 '디스크 복구' 버튼을 클릭하세요.
상기 작업을 모두 마치면 디스크 유틸리티를 종료하시고, 시동 디스크로 들어가 내장 하드디스크를 클릭하여 선택을 한 후에 재시동을 하세요.

위의 과정들을 거친 후에도 동작이 너무 느리다면, 중요 데이터들을 백업해 놓으신 후에 시스템 CD로 부팅을 하시어 시스템을 재설치하면서 하드디스크를 지운 후에 설치를 해주시는 것이 좋을 듯합니다.

그럼, 위의 내용들을 진행해 보시기 바랍니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
박노훈
아! 그리고 OS X은 '오에스 엑스'가 아닌, '오에스 텐'으로 발음을 한답니다. ^^ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand