시동중입니다....(시동시간이 넘 길어졌는데...)

시동중입니다....(시동시간이 넘 길어졌는데...)

오키짱 7 2,378
집에서 맥을 쓰고 있는데요
그제부터 갑자기 시동중인게 길어졌어요 (1시간소요)
시동된 후 작업하다 한참 반응이 없다가, 있고 그러네요
뭐가 문제일까요?
왜일까요?
아시는분!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!어디 안계시나요? 

Comments

박노훈
바이러스 체크는 Agax와 Virex를 권해드리며, 노턴 유틸리티에 있는 Speed Disk를 통한 조각 모음 보다는 데이터 백업 후 포맷을 권해드리구요. 
오키짱
Disk First Aid 실행해봤는데 별이상 없는걸루 나오네요
그럼, 바이러스 체크를 해봐야겠죠
요즘은 디스크닥터 안쓰나요?
조각모음같은건 없는건지..... 
오키짱
답변 감사드려요
하라는대로 해볼려고 다시 시동중이네요
정말 기다렸냐구요?
되는거 같아 우선은기다렸죠
몇번 시동을 했으니 4~5시간이 기다렸겠네요
지금두 기다리는중....물론 다른거 하며 기다리죠 
디아블로
허허~ 오셨넹.. 오랫만이예요.. ^^ 
박노훈
아! 그런데 정말 1시간을 기다리신 것인가요?
그렇다면 정말 인내심이 대단하신 분일 거라는 생각이 드네요. ^^ 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

혹시 시동시에 지구본 모양이 나오는 것이 아니라면, 이는 하드디스크의 손상이나 한글 시스템의 불안정으로 인한 증상이 가능성이 커보이네요.
한글 시스템의 불안정은 대부분 서체의 충돌이나 바이러스이 감염등으로 야기가 되므로 서체를 새로 설치를 해보시거나, Agax, Virex 순으로 바이러스 검사를 해보시는 것도 좋을 듯 하구요.

우선 하드디스크를 여시고 Applications(Mac OS 9) --> 유틸리티 폴더에 있는 Disk First Aid를 실행하신 후에 내장 하드디스크를 클릭하시고 '복구'를 클릭하여 하드디스크의 점검 및 치료를 시도해 보실 것을 권합니다.

문제 해결에 어려움이 많으시다면 아무래도 A/S를 의뢰하시는 것이 좋을 듯 하네요.

물론 다른 원인으로 인한 증상일 가능성도 있겠지만 표면적인 증상만으로는 그 정도가 짚힙니다.

감사합니다. 
디아블로
허걱~ 1시간씩이나 기다리셨단 말이예요?
원래 트루타입서체나 기타 응용프로그램등이 많이 설치되어있으면
시동시간이 많이 길어집니다. 그런데 1시간은 뭔가 다른문제점이 있네요..
일단 주변장치들 연결선을 뽑았다가 다시한번 끼워보시구 필요없는 서체빼놓으시구 디스크점검/바이러스 체크후 검사해서 똑같은 결과가 나오면 시스템을 다시 설치해야 할지두 모르겠네요...
요즘 박노훈님이 안보이시던데  그분이 계시면 보다 낳은 답을 드릴텐데.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand